Anna Kuzminskaya (anya_anya_anya) wrote,
Anna Kuzminskaya
anya_anya_anya

Category:

С одной лягушкой

случилась вот какая история.
Она вышла погулять, однажды, летним утром, и попала в болото. Ну, болото и болото. Топь, ряска, кочки, бульканье. Ничего страшного, подумала лягушка. Сейчас сориентируюсь тут и вылезу.
Лягушка забралась на высокую кочку, чтобы увидеть всё вокруг.
Почему-то вокруг было только болото, и это было странно. Ведь лягушка попала в него откуда-то! А невозможно было понять - откуда, потому что болото было решительно везде, и оно было без конца и края.
Лягушка недоумённо хмыкнула и принялась скакать с кочки на кочку в сторону, из которой, как ей казалось, она пришла. Она скакала, скакала, скакала. Устав скакать, снова забралась на высокую кочку, чтобы оглядеться. Ничего не изменилось! Лягушке показалось, что это опять та, первая, кочка. Хотя, наверное, это была всё же другая кочка. Но разницы не было ни малейшей.
Весь день лягушка скакала в разные стороны, но никуда не попадала. Новые кочки были точь-в-точь как предыдущие. Лягушка слопала нескольких мух и заснула в надежде, что, проснувшись, найдёт из болота выход.
На следующий день лягушка решила, что будет скакать не просто так, а по Плану. Планов было несколько, и лягушка проскакала по каждому из них несколько раз. На это ушло недели две. Или месяц, потому что лягушка совершенно потерялась во времени. Каждое утро она просыпалась на всё той же кочке, а вокруг хлюпала всё та же трясина. Про такое, например, был фильм "День сурка", и лягушка его смотрела, но почему-то это совершенно не помогало лягушке.
Однажды она встретила ужа. Это было первое живое существо, которое она встретила. Лягушка была в восторге.
- Привет! - сказала она. - Слушай, друг, подскажи - как отсюда выбраться?
- Зачем? - спросил уж.
- Мне тут не нравится, - сказала лягушка.
- Почему? - спросил уж.
- Ну… гниль, гадость… от одного запаха тошнит.
- Жаль, - сказал уж. И собрался улизнуть.
- Эй! - завопила лягушка. - Так куда мне идти?
- Попробуй поработать над своим восприятием реальности, - флегматично сказал уж. И улизнул.
Лягушка расплакалась. Она не хотела привыкать к болоту. Она хотела попасть домой. А какой у неё был дом! Ах. То есть, может, и не "ах", но отсюда, из болота, казалось - "ах". Или даже - "ах, ах".
А тут ещё и погода начала портиться. Раньше можно было погреться на солнышке, а теперь всё чаще лил холодный дождь. Лягушка совсем раскисла и решила утопиться. И утопилась! Но почему-то опять оказалась на кочке.
В каком-то смысле её это вдохновило. Лягушка подумала, что если она не тонет, то может освоить глубокое ныряние. Глубоко нырнуть - и вынырнуть в другом месте.
Лягушка осваивала глубокое ныряние до зимы, но выныривала всё в те же кочки. С едой стало плохо. Болото затянулось льдом. Снег засыпал болото сверху. Лягушка несколько раз замерзала от холода и голода, но никак не могла умереть окончательно, а снова оказывалась в сугробе, выросшем на месте привычной кочки.
Дни текли мёрзлой струйкой. Лягушка так закоченела, что стала бледно-прозрачной. Она уже не собиралась отсюда выбираться, потому что разучилась думать ещё осенью. Выхода не было.
Но в один из дней над болотом засветило такое яркое, пусть и зимнее, солнце, что лягушка вылезла из своего сугробьего домика, чтобы попрыгать на льду. Солнце манило лягушку косым лучом, лягушка вылезла и стала прыгать. Лёд был скользким, а лягушка ослабла, а ещё и ветер дул - лягушка поскользнулась, растянулась на льду брюшком вниз и не могла подняться, лапки расползались. А ветер вдруг подул, подул сильнее - он поднял снег, а заодно подхватил и лягушку, и понёс, понёс её куда-то быстро-быстро. Лягушка зажмурилась от страха. Иногда она приоткрывала один глаз, но ничего, кроме снега, видно не было. А потом - буц! - лягушка во что-то врезалась, куда-то полетела, снова врезалась, снова полетела, продралась сквозь наваленные ворохом ветки и шлёпнулась на охапку старых листьев.
Это была берлога! В ней спал медведь. Здесь было почти тепло и почти уютно. И это не было болото!
Лягушка не могла поверить своему счастью. Она с восторгом смотрела по сторонам и не верила, что ей так повезло. У неё защемило сердце, её лапки задрожали от избытка чувств, и слёзы покатились из её глаз огромными белыми шарами.
Лягушка не умерла от инфаркта, никто её не съел, она заснула, прижавшись к медвежьему хвосту, и проспала так до весны. А весной с лягушкой случилась совсем другая, весёлая и тёплая история.
Subscribe

  • Ау?

    Есть тут кто-нибудь? Если вдруг да - подскажите, пожалуйста, как бы мне всё это себе скачать - в смысле, архив, желательно с комментариями? Поняла,…

  • Впервые в жизни

    столкнулась с мошенничеством в чистом виде - хотела сделать перестановку, пока каникулы и старшие дети у бабушки, дала объявление про продажу…

  • Глашка и математика

    Решает задачу: 10 машин делают в день по 8 рейсов и за каждый рейс вывозят 5 тонн моркови. Вопрос - сколько всего тонн в день вывозят машины? - Ну, -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Ау?

    Есть тут кто-нибудь? Если вдруг да - подскажите, пожалуйста, как бы мне всё это себе скачать - в смысле, архив, желательно с комментариями? Поняла,…

  • Впервые в жизни

    столкнулась с мошенничеством в чистом виде - хотела сделать перестановку, пока каникулы и старшие дети у бабушки, дала объявление про продажу…

  • Глашка и математика

    Решает задачу: 10 машин делают в день по 8 рейсов и за каждый рейс вывозят 5 тонн моркови. Вопрос - сколько всего тонн в день вывозят машины? - Ну, -…