Anna Kuzminskaya (anya_anya_anya) wrote,
Anna Kuzminskaya
anya_anya_anya

Category:

В одном лесу

жил дикобраз.
Характер у него был замкнутый, и вообще он всех боялся. Хотя от одиночества страдал. Жалел себя, иногда даже вырывал у себя от отчаянья иголки. Вырвет иголку, плюнет на неё и швырнёт вдаль.
Он в норе сидел, а иголки швырял наружу. Что там, снаружи, творится, он не очень знал. Однако подозревал, что ничего хорошего там не творится. Когда дикобразу нужно было выйти за едой, он, набравшись храбрости, выскакивал из норы, лихорадочно обнюхивал местность вокруг, хватал первое попавшееся с более-менее съедобным запахом и скорей мчался назад. Глаз от земли дикобраз старался не поднимать, чтобы не увидеть самого страшного. Иногда он их даже не открывал, на всякий случай. Он и по запахам неплохо ориентировался.
Дикобраз жил скромно и тихо. Никого не обижал, никому не мешался. Еду подбирал такую неказистую, что никто другой бы на неё не позарился. Дни дикобраза текли спокойно. Но уныло.
Однажды с дикобразом случился очередной приступ отчаянья. Он привычным жестом вырвал иголку, залихватски плюнул на её кончик, выбежал на порог и запульнул иголку со всей силы в дальние кусты. Дальше в планах дикобраза значились чашка успокоительного травяного чая, умиротворённое разглядывание трещинок на стене и постель. Но в кустах вдруг кто-то пискнул, и дикобраз переполошился.
Ну, не настолько, чтобы броситься в те кусты. Но настолько, чтобы замереть на пороге и раскрыть глаза пошире.
Из кустов выползла мышь. Видимо, иголка дикобраза угодила мыши в ухо, потому что мышь держалась за ухо лапой.
Воркуя что-то себе под нос, мышь направилась к дикобразу. Дикобраз испугался, но прятаться не стал. Точнее, он бы спрятался, но когда мышь его заметила (а она его сразу же и заметила), было уже поздно прятаться. Ведь это было бы, ну, совсем неловко.
- Приятный вечер, не правда ли? - неожиданно сказала мышь.
Что ж приятного, подумал дикобраз. И ответил:
- Возможно.
- Звёзды падают этим летом так часто, - продолжила мышь.
- Разве? - спросил дикобраз.
- О да, - сказала мышь. - Вы не поверите, но только что моё ухо было пронзено ослепительной звездой.
Мышь бережно подёргала своё раненое ухо.
- Звезда пронзила небеса, и я узнала звон вселенной! - воскликнула мышь.
- Простите? - сказал дикобраз.
- На вас что, никогда не падали звёзды? - недоумённо спросила мышь.
- К счастью, нет, - сказал дикобраз.
- Ооо, - сочувственно протянула мышь, - Оооооо… Душе закрытой не дано постичь глубины мирозданья.
Дикобраз подумал, не стоит ли пригласить мышь на чашечку успокоительного травяного чая, но склонился к тому, что не стоит. Мало ли, чем это могло было обернуться.
- Но если сердце просит бурь, его влекут раскаты грома, - добавила мышь.
- Это хорошо, - вежливо ответил дикобраз.
- Пойду, пожалуй, - сказала мышь. Она задумчиво потрепала себя за ухо, мило улыбнулась дикобразу, помахала хвостом.
- Пока-пока! - пискнула мышь. И куда-то делась.
- Пока-пока, - пробормотал дикобраз. И вернулся в нору.
Ему было как-то не по себе. Эта история его взбудоражила. Он вылил в себя целый чайник успокоительного чая, но чай не помог. Вид трещинок на стене отчего-то тоже не умиротворял, и дикобраз промаялся до утра.
А утром он решил, что ему нужно снова выдрать иголку и куда-нибудь её пульнуть. Не потому, что с ним случился очередной приступ отчаянья, а просто так, захотелось.
Он выдрал и пульнул. Выдрал и пульнул. Выдрал и пульнул.
Ничего интересного не происходило.
Однако дикобраз так увлёкся, что к вечеру выдрал добрую половину своих иголок. Всё пространство вокруг норы было засыпано иголками дикобраза.
И наконец, когда наступила уже темнота, вдруг, после броска ещё одной иголки, где-то поблизости кто-то взревел.
Это был дикий рёв. Оглушительный. Дикобраз похолодел от страха.
Буквально через секунду к дикобразу подскочил огромный лохматый медведь с горящими от ярости глазами. Он схватил дикобраза за хвост, поднял его в воздух и так встряхнул, что оставшиеся иголки выпали сами собой.
- Ну ты даёшь, браток! - заорал медведь. - На кого напал, а?!
Дикобраз тихо булькнул. Он решил, что настал его смертный час, и закрыл глаза, чтобы не видеть самого страшного.
Но медведь быстро остыл, пожал плечами, опустил дикобраза на землю, выдернул его иглу из своей лапы и ушёл.
Дикобраз открыл глаза. Он лежал на спине, над ним куполом стояло огромное чёрное небо, в нём мерцали сотни звёзд. Это было так красиво, что дикобраз смотрел, смотрел, пока не уснул прямо на улице.
А поутру дикобраз проснулся от ветра. Сильный ветер ерошил дикобразову шерсть и щекотал его уши. Дикобраз фыркнул, подпрыгнул. И почему-то полетел. Это было уже совсем странно, но у него взялись откуда-то крылья и он умело колошматил ими по воздуху. Вскоре дикобраз поднялся высоко над лесом.
С небесной вышины лес казался сказочным и уютным. В нём не было ничего страшного. Деревья качались и шелестели листьями так ласково, как если бы звали дикобраза к себе.
Дикобраз полетал туда-сюда и нашёл себе уютное дупло. Он натаскал туда листьев, обустроил быт, начал новую жизнь. Много где бывал, много что видел. Рассекал облака, радовался солнышку.
Он научился ещё петь песни сильным и звучным голосом. Когда дикобраз пел, он часто думал о том, что же с ним случилось и кто же он теперь такой. Не зверь, не рыба, не птица. Так, непонятное существо.
Но ему нравилось быть непонятным существом, вполне.
Subscribe

  • Ау?

    Есть тут кто-нибудь? Если вдруг да - подскажите, пожалуйста, как бы мне всё это себе скачать - в смысле, архив, желательно с комментариями? Поняла,…

  • Впервые в жизни

    столкнулась с мошенничеством в чистом виде - хотела сделать перестановку, пока каникулы и старшие дети у бабушки, дала объявление про продажу…

  • Глашка и математика

    Решает задачу: 10 машин делают в день по 8 рейсов и за каждый рейс вывозят 5 тонн моркови. Вопрос - сколько всего тонн в день вывозят машины? - Ну, -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Ау?

    Есть тут кто-нибудь? Если вдруг да - подскажите, пожалуйста, как бы мне всё это себе скачать - в смысле, архив, желательно с комментариями? Поняла,…

  • Впервые в жизни

    столкнулась с мошенничеством в чистом виде - хотела сделать перестановку, пока каникулы и старшие дети у бабушки, дала объявление про продажу…

  • Глашка и математика

    Решает задачу: 10 машин делают в день по 8 рейсов и за каждый рейс вывозят 5 тонн моркови. Вопрос - сколько всего тонн в день вывозят машины? - Ну, -…