Anna Kuzminskaya (anya_anya_anya) wrote,
Anna Kuzminskaya
anya_anya_anya

Categories:

Дочь моя Глашка,

пока я спала, устроила в своей комнате нечеловеческий погром.
Побросала всё с полок, поломала игрушек, а под конец стащила за листья цветок аспарагус, который крепился к стене, и ободрала его как липку. (Кто, кстати, обдирает липки? Зайцы?)
Я дико расстроилась.
Цветок был красивый.
Я так регулярно вскармливаю деток проповедями на тему "цветочкам тоже больно". Да и вообще тяжко видеть нежную дочь ужасным погромщиком. У неё, понятное дело, был страшно довольный вид. И моя ругань как-то мало её смутила.

Разрушить, уничтожить - это такое базовое, да? Все созидательные усилия - крошечная верхушка айсберга.
Пугает.

Но я и по своему детству помню наслаждение от дёрганья кошки за хвост. Помню, мне было года, наверное, три, и я гонялась за кошкой по саду, и в этом было столько упоения! Кровь кипела. Схватить кошку за хвост - ничего не было увлекательней. Животные страсти.
Помню ещё, как мама подарила мне кукольный домик. Уже лет в пять или даже семь. Он был чудесный, с мебелью, с утварью - какими-то лампочками, утюжками. Заграничная роскошь. А я сломала почти каждый предмет. Отрывала стульчкам ножки, била крошечную посуду. Мне нравилось именно ломать. Стыдно не было.

Стыд, кажется, появляется только тогда, когда именно с тобой обращаются плохо. Тебя дергают за хвост, сделанные тобой штучки ломают. Только тогда возникает вот эта способность - мгновенно видеть ситуацию со стороны жертвы. Сожалеть об утраченном.
А иначе, похоже, и нет стыда. Нет уважения к чужому пространству и чужому труду.
Только страх наказания, преодолеть который - дело чести.

Рассуждаю, как старая бабка.
Эх.

P.S. Ещё и холодильник сломался! Сам.
А на улице плюс пятнадцать и холодный ветер. Лето.
Subscribe

  • Ау?

    Есть тут кто-нибудь? Если вдруг да - подскажите, пожалуйста, как бы мне всё это себе скачать - в смысле, архив, желательно с комментариями? Поняла,…

  • Впервые в жизни

    столкнулась с мошенничеством в чистом виде - хотела сделать перестановку, пока каникулы и старшие дети у бабушки, дала объявление про продажу…

  • Глашка и математика

    Решает задачу: 10 машин делают в день по 8 рейсов и за каждый рейс вывозят 5 тонн моркови. Вопрос - сколько всего тонн в день вывозят машины? - Ну, -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments