Anna Kuzminskaya (anya_anya_anya) wrote,
Anna Kuzminskaya
anya_anya_anya

Categories:

Заходите, голубчик, заходите


- Заходите, голубчик, заходите. Садитесь, пожалуйста. Можно посмотреть на ваше направление? Спасибо. Ну, рассказывайте.
- Про что?
- Как вы сюда попали?
- Я на автобусе приехал.
- И кто вам посоветовал ко мне обратиться?
- Я не знаю. А там нет его фамилии?
- Хорошо. А почему он посоветовал вам ко мне обратиться?
- Человечки.
- Человечки?
- Да. Маленькие зелёные. Преследуют меня.
- Везде?
- Да.
- И сейчас они тоже здесь?
- Нет, сейчас нету.
- Куда-то отошли?
- Боятся вас.
- Думают, я для них опасен?
- Они мне не сказали.
- Хорошо. Давно вы их увидели впервые?
- В детстве.
- Сколько вам было лет?
- Ну… пять. Или шесть.
- А сколько вам теперь?
- Больше.
- Хорошо. А зачем они вас преследуют?
- А я откуда знаю?
- Но почему вы решили обратиться к врачу? Что страшного в этих человечках?
- Думал, больничный дадите. Или инвалидность. Надоело на работу ходить.
- Ох, голубчик… Так есть человечки? Или их нет?
- Спрятались они. Я же сказал.
- А чем они вам мешают?
- Болтают много. Злят меня.
- Говорят вам что-то неприятное?
- Ну… да. Обзываются.
- Как именно?
- А вам что за дело? Дайте больничный – и всё.
- Голубчик, я не могу вам просто так дать больничный. Мне нужно поставить диагноз, порекомендовать вам лечение.
- Мне лечения не надо. Мне больничный нужен.
- Расскажите мне о ваших человечках поподробнее. Какие они, что они вам говорят. Тогда, возможно, я дам вам больничный.
- Ну, они маленькие. Зелёные. Их много. Они так скачут, скачут. И кричат: "Дурак, дурак!"
- А что они ещё говорят?
- Ещё говорят: "Дай ему, дай! Врежь гаду!"
- Какому гаду?
- Ну, всем.
- Что же, им никто не нравится?
- Иногда сначала нравится. Но потом нет. Они иногда с таким, знаете… любопытством смотрят на чужих. Забьются под стол – и смотрят. А потом опять скачут и кричат: "Врежь ему, врежь!"
- А вы их слушаетесь?
- Я б уже в гробу лежал, если б слушался. Кому врежешь. А кому не больно-то и врежешь! С умом тут надо, доктор.
- Знаете, голубчик… У многих есть такие человечки. Но обычно с ними справляются. Правильно ли я понимаю, что и вам удаётся справляться с вашими человечками?
- Больничный будет?
- Голубчик… где вы работаете?
- Я в охране работаю.
- Наверное, это подходящая работа для вас? У вас есть возможность как-то выплескивать свою агрессию?
- Мою агрессию? Доктор, вы не поняли. Я на котенка лишний раз не наступлю. Но эти твари…
- Человечки?
- Эти твари заставляют меня! Они сжирают мой мозг! У них огромные ложки, и когда я их не слушаю, они ковыряют мой мозг ложками и сжирают его! А начальник говорит, что я дебил. А что мне делать, если они сожрали мне мозг?
- О. А из чего сделаны ложки?
- Металл какой-то. Блестящий. Да обычные ложки, только большие.
- А колокольчики у них есть? В волосах?
- Откуда вы знаете?
- Ну… я их тоже видел.
- Вы их видели?
- Ну… да. Я же сказал, у многих есть такие человечки. Хотя разновидность с ложками я за годы практики встречаю впервые. В каком-то смысле… у меня те же проблемы, что и у вас.
- Но вы неплохо устроились, доктор.
- Ну…
- Шикарный у вас кабинет!
- Ничего, да.
- Вам, небось, и денег платят зашибись?
- Хватает.
- Слушайте, доктор. Дайте мне денег, а? Ну, немного. Хотя бы тыщу. А я никому не скажу, что вы псих.
- Простите?
- А то я вам врежу. Вот честно говорю. Так врежу, что мало не покажется.
- Вы мне угрожаете?
- Да я против вас ничего не имею! Но деньги очень нужны, понимаете?
- Не приближайтесь ко мне!
- Вы такой пухленький, сладенький… кулак войдёт как в масло.
(Врывается охранник, молча скручивает пациента, пинками выпроваживает его из кабинета.)
Секретарша: - С вами всё в порядке?
Доктор: - Да какой уж тут порядок, Леночка! Соедините меня… Нет, подождите. Отмените на сегодня приём.
- Всех?
- Да, всех. Я не могу. Меня трясёт. И моё выступление на завтрашней конференции, его тоже не будет. Ну что вы стоите? Идите, отменяйте, предупреждайте!
(Достаёт мобильник, набирает номер.)
- Ольга Петровна?.. Да. Вы не могли бы меня сегодня принять?.. Что-то ужасное, на меня напал пациент… Нет, я не пострадал, но у меня шок, просто шок, я отменил сегодня… Завтра - это поздно. А что вы делаете сейчас?.. А это нельзя отменить?.. Ох, ну я не знаю! Нет!
(Отключается, набирает другой номер.)
- Макс! Пациент набросился на меня, только что! Что мне делать, у меня паника!.. Нет, он не был вооружён, со мной всё в порядке… Может, ты приедешь прямо сейчас?.. Брось всё – и приезжай!… И это ты говоришь мне об ответственности?.. Окей, я всё понял.
(Отключается, но телефон сразу же звонит.)
- Да? Здравствуйте, Виктор Львович… нет… да… я просто не могу… нет… простите... Нет, он даже не дотронулся до меня, но мне стало так жутко… Конечно, случалось, но это были чужие люди, а в этом пациенте я увидел что-то родное, близкое, и это было такое потрясение, когда он вдруг стал агрессивен со мной… Ну, мне сложно объяснить, но его симптомы были мне так понятны, и вдруг… да-да, именно так, я немного идентифицировался с ним, на какую-то минуту… Навязчивые виденья… да-да, снова человечки… о, откуда вы знаете?.. это поразительно, почему мы не обсуждали с вами этого раньше… да, нам стоило бы с вами встретиться… Конференция… нет, мне всё же не хотелось бы… да, я знаю, как это важно для вас, но я просто не готов выступать перед людьми, я совершенно расстроен… разве только я выступлю как наглядное пособие, да?.. ну, хорошо, я подумаю, возможно, я немного успокоюсь и буду чувствовать себя утром лучше… да, давайте созвонимся завтра… в девять-десять, отлично… да, мне бы хотелось обсудить это с вами… да… до свидания.
(Отключается, но телефон сразу же звонит.)
- Да?.. Напротив, я всё понял... Макс, тебе просто нет дела до того, что со мной произошло. Может, ты бы ещё сказал спасибо этому парню, если бы он меня зарезал?… При чем тут нож? Я подвергся опасности, Макс, настоящей опасности, а ты объясняешь мне, как ты занят… Нет, я не хочу слушать.
(Отключается, но телефон сразу же звонит.)
- Да?.. Через три часа? Хорошо, Ольга Петровна… Да, конечно, я постараюсь как-то прожить эти три часа… Надеюсь, что нет… До свидания, спасибо.
(Отключается, но телефон сразу же звонит.)
- Да?.. Макс, я всё понял, всё понял… нет, я не хочу позвонить Тане… да пошёл ты со своей конференцией! Горохов сейчас звонил: ах, вы должны, как же мы без вас. Я никому ничего не должен. Особенно вам. Вы себе карьеру делаете на моих костях. Я у вас подопытный кролик, да? Записываете мои ощущения – и всё, готовая статья… да, я действительно так считаю. Пока.
(Отключается, но телефон сразу же звонит.)
- Я не хочу больше это обсуждать! Я просил тебя приехать, а ты меня послал!
(Отключается, но телефон сразу же звонит.)
- Ну что ещё!.. О, простите, Виктор Львович. В прошлый раз тоже были вы?.. Простите, я не вам это… Ольга Петровна?.. Не стоило ей так волноваться… Прямо сейчас? Нет, прямо сейчас здесь никого нет… Я не видел их с утра… Нет, они ничего мне не приказывают, не надо разговаривать со мной как с дебилом… Вам приказывают? Интересно. И что же, вы их слушаетесь?.. Виктор Львович, мне как-то не по себе, у меня только что был этот пациент, который набросился на меня, – и теперь вы, с такими же рассказами… нет, я понимаю, что вы не причините мне по телефону вреда, но я всё же не готов, мне надо сделать перерыв… да, простите… до завтра… я постараюсь быть.
(Отключается, но телефон сразу же звонит.)
- Да?.. Ну, потом об этом. Слушай, Макс, такой вопрос: Горохов не рассказывал тебе про себя чего-то странного?.. Ну, про какие-нибудь видения, навязчивости… Именно про себя, да… Часы? Больше ничего?.. Ботинки – тоже не то. А про человечков ничего не было?.. Просто он мне рассказал нечто такое, что меня заинтересовало, а теперь я думаю – не наврал ли он, чтобы сблизиться со мной, чтобы я пришёл на вашу проклятую конференцию... Ну, мне неловко пересказывать... Какой пациент?.. Нет, я не готов его принять, я отменил всех на сегодня… Что значит едет, Макс?! Как ты мог отправить его ко мне, не согласовав это со мной?.. Нет, я не понимаю.
(Отключается, но телефон сразу же звонит.)
- Да?.. Ну как это – порвали? Виктор Львович, возьмите себя в руки! У многих есть такие человечки! Но обычно с ними справляются… Почему им не нравится ваш доклад?.. Ну, я не знаю. Я имею у них авторитет?.. Отлично, передайте им, что мне ваш доклад кажется крайне, крайне интересным. И если я приду завтра, то только для того, чтобы его послушать. Передайте им это слово в слово… Распечатайте его ещё раз, положите повыше… Ну, на шкаф, например. У вас есть высокий шкаф?.. Отлично.
(Отключается, но телефон сразу же звонит.)
- Да?.. Макс, я не смогу его принять! Сначала этот мужик. Теперь Горохов… Откуда я знаю, что с ним? Он ведёт себя как-то странно.… Знаешь, единственное, чем я могу всё это объяснить – так это тем, что вы с Гороховом решили меня довести. Сначала подослали того гада, теперь издеваетесь надо мной по телефону, а теперь ты ещё отправил ко мне какого-то суицидника. Чтоб он прям тут, на моих глазах, взрезал себе вены – и я окончательно спятил… Нет, других объяснений происходящего у меня нет… Нет, я не хочу позвонить Тане… Я уже записался к психиатру, не сомневайся.
(Отключается, но телефон сразу же звонит.)
- Да?.. Спасибо, Ольга Петровна, я держусь… Хорошо… Простите за вопрос, но хотя бы у вас не прыгают зелёные человечки?.. Вы меня радуете… До встречи.
(Отключается, но телефон сразу же звонит.)
- Да?.. Виктор Львович, подождите. Вы уверены, что вы не издеваетесь надо мной?.. Голубчик, но почему именно теперь? Я понимаю – конференция, стресс – но почему вдруг… Ах, вот как… А тот пациент, которого вы описывали в прошлой статье – это вы?.. Надо же… Нет, мне даже в голову не приходило… Я думал, вы обо мне... Ну ладно, голубчик. Держитесь. Надеюсь увидеть вас завтра вместе с вашим докладом… Да, попробуйте угостить их чем-нибудь… Шоколад – отлично… До встречи.
(Отключается, но телефон сразу же звонит.)
- Да?.. Ну ладно, прости, я приму твоего… как его зовут?.. Но он не опасен?.. Это хорошо. А почему ко мне, Макс? Почему ты сам не можешь с ним позаниматься?.. Какие ещё видения?.. Слушай, это не смешно… Макс… Макс… Что значит – кусаются!.. Как они могут кусаться, голубчик?.. Всё, я понял. Я заеду к тебе вечером, после психиатра. Ты мне откроешь? Ладно, я позвоню тебе, когда буду у твоей двери.
(Отключается, но телефон сразу же звонит.)
- Да?.. Уже здесь? Минуту, Леночка, я сейчас сам за ним выйду.
(Выключает телефон, бросает его в ящик стола, подходит к зеркалу, строит себе гримасы, говорит сам с собой.)
- Не волнуйтесь, ребятки. Всё будет хорошо. Мы с вами такие молодцы. Мы всем покажем. Сидите только тихо. И уберите, наконец, эти мерзкие ложки. Вы же знаете, как я нервничаю, когда вижу ложки. А сегодня у меня тяжёлый день, не надо меня нервировать. Ну, поцелуйте папу.
(Чмокает губами, распахивает дверь кабинета, улыбается.)
- Заходите, голубчик, заходите!
Tags: сказки
Subscribe

  • Ау?

    Есть тут кто-нибудь? Если вдруг да - подскажите, пожалуйста, как бы мне всё это себе скачать - в смысле, архив, желательно с комментариями? Поняла,…

  • Впервые в жизни

    столкнулась с мошенничеством в чистом виде - хотела сделать перестановку, пока каникулы и старшие дети у бабушки, дала объявление про продажу…

  • Глашка и математика

    Решает задачу: 10 машин делают в день по 8 рейсов и за каждый рейс вывозят 5 тонн моркови. Вопрос - сколько всего тонн в день вывозят машины? - Ну, -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Ау?

    Есть тут кто-нибудь? Если вдруг да - подскажите, пожалуйста, как бы мне всё это себе скачать - в смысле, архив, желательно с комментариями? Поняла,…

  • Впервые в жизни

    столкнулась с мошенничеством в чистом виде - хотела сделать перестановку, пока каникулы и старшие дети у бабушки, дала объявление про продажу…

  • Глашка и математика

    Решает задачу: 10 машин делают в день по 8 рейсов и за каждый рейс вывозят 5 тонн моркови. Вопрос - сколько всего тонн в день вывозят машины? - Ну, -…